我が家のつゆだく肉じゃが レシピ・作り方

我が家のつゆだく肉じゃが
  • 約1時間
カナシュンばーば
カナシュンばーば
食事の〆に残りご飯に肉じゃがのおつゆをかけてさらさら食べるのが主人の小さな楽しみみたいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は3cm幅に切り、にんじんは乱切りにしてたまねぎは薄切りにします。
  2. 2 じゃがいもは3cm角くらいに切り水にさらします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを温めて牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたらたまねぎを入れて炒めます。
  4. 4 にんじん、じゃがいも、結びしらたきを入れて、水を入れてふたをして中火で煮込みます。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にしてことこと10分くらい煮込み、砂糖を入れて5分くらい煮込みます。
  6. 6 醤油を入れて20分くらい煮込んだらみりんを入れて5分くらい煮込んで火を止めます。

きっかけ

一度にたくさん作って2日間食べれる用に考えて、材料があった肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

火を止めて一旦冷めるまで待つと味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1050003918
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 煮物 牛肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/10/26 19:32
    我が家のつゆだく肉じゃが
    簡単に美味しくできました(*^▽^*)味が染みて美味しい!!ごちそうさまでした♪
  • angelcatnon
    angelcatnon
    2011/08/21 18:48
    我が家のつゆだく肉じゃが
    レシピをありがとうございます。最初はつゆが多くて驚きましたが、少し煮詰めたらおいしくなりました。圧力鍋だと時間と資源節約になりますね。緑の野菜を足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る