材料(2人分)
- *鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- *水
- 500cc
- *長ネギの葉
- 適量
- *生姜
- 1かけ
- *塩
- 小さじ2-3
- 冷麦
- 2人分
- もやし
- 一握り
- 水菜
- 一握り
- 葉ネギ
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- 桜エビ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
- 器は予め冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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- 2
- 【スープ】
*印のついた材料を鍋に入れてネギや生姜の香りが出るまで火にかけます。
塩加減を見ながら、味を調える。
ネギ、生姜は無ければ*の材料を混ぜるだけでもOK。
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- 3
- <1>は出来あがったら火を止め、冷まして冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
- 【トッピング】
モヤシはさっとゆでておく。
水菜はざく切り、葉ネギ、大葉は千切りにしておく。
桜エビはフライパンで火にかけ、香りを出しておく。
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- 5
- 鍋にお湯をはり、冷麦を茹でます。茹でた冷麦は水で良く洗い、冷蔵庫で冷やしておいた器に盛る。
-
- 6
- <5>の上に、トッピングの材料、もやし、水菜、桜エビ、大葉、葉ネギを乗せて、冷やしておいたスープを注ぎ、最後にごま油を軽く回しかけて完成。
おいしくなるコツ
スープは塩でしっかり味を整える。冷麦の水分でスープが薄まってしまうので、しょっぱいかなと思う位出ないと、美味しくありません。
きっかけ
いつもの味に飽きたので作ってみました★
スープの塩加減がポイントです。