鶏スープでいただく★さっぱり冷麦 レシピ・作り方

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mumu★
さっぱりしていて美味しいですよ~
スープの塩加減がポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*鶏ガラスープの素
大さじ2
*水
500cc
*長ネギの葉
適量
*生姜
1かけ
*塩
小さじ2-3
冷麦
2人分
もやし
一握り
水菜
一握り
葉ネギ
大さじ1
大葉
1枚
桜エビ
大さじ1
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    器は予め冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2
    【スープ】
    *印のついた材料を鍋に入れてネギや生姜の香りが出るまで火にかけます。
    塩加減を見ながら、味を調える。

    ネギ、生姜は無ければ*の材料を混ぜるだけでもOK。
  3. 3
    <1>は出来あがったら火を止め、冷まして冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    【トッピング】
    モヤシはさっとゆでておく。
    水菜はざく切り、葉ネギ、大葉は千切りにしておく。
    桜エビはフライパンで火にかけ、香りを出しておく。
  5. 5
    鍋にお湯をはり、冷麦を茹でます。茹でた冷麦は水で良く洗い、冷蔵庫で冷やしておいた器に盛る。
  6. 6
    <5>の上に、トッピングの材料、もやし、水菜、桜エビ、大葉、葉ネギを乗せて、冷やしておいたスープを注ぎ、最後にごま油を軽く回しかけて完成。

おいしくなるコツ

スープは塩でしっかり味を整える。冷麦の水分でスープが薄まってしまうので、しょっぱいかなと思う位出ないと、美味しくありません。

きっかけ

いつもの味に飽きたので作ってみました★

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷麦 鶏ガラスープ 桜エビ ごま油
料理名
冷麦

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 20:32
このスープ美味しいですね! ネギともやしだけでお恥ずかしいですがf(^_^; ラーメンのスープとしても美味しそう。 リピします♪
**こぶた**

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