どちらが好み♪美味しいとうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 適量
作り方
- 1 外皮を剥いたら、最後の一枚だけを残しておきます。ひげも残したままで軽く水洗いします。
-
2
【ジューシー派】
鍋に水を入れたら、皮付きのままとうもろこしを投入して沸騰させます。沸騰したら中火にして3〜5分程加熱して完成。 -
3
【シャキシャキ派】
鍋に水を入れて沸騰させたら、皮付きのままとうもろこしを投入します。中火にして3〜5分加熱したら完成。 - 4 たくさん茹でた時は実を取ってそのまま冷凍しちゃいましょう。食べる時は自然解凍で♪
- 5 シャキシャキコーンを使って、【マヨコーン】を作ってみました♪包丁でそいだコーンをマヨネーズと和えて黒こしょうをかけたら完成。
きっかけ
そのまま食べる時とアレンジする時とで茹で方を変えてみました。
おいしくなるコツ
1)塩はいっさい使いません。食べる時にお好みでかけてください。 2)とうもろこしの産地によって、オススメの加熱時間があります!どちら派も、3〜5分の間で茹でて下さい。
- レシピID:1050003848
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 茹でとうもろこし
レポートを送る
35 件