余った卵白で♪羽衣わかめスープ(中華) レシピ・作り方

余った卵白で♪羽衣わかめスープ(中華)
寝虎太郎
寝虎太郎
卵白が余ったらすぐに冷凍するか、汁物に入れて羽衣汁にします(^^♪
夏場は特に、速やかに使い切りたいですよね☆

材料(2人分)

  • 卵白 2個分
  • *ウェイパー 小匙1
  • *水 300cc
  • 塩・コショー 適量
  • ◎水溶き片栗粉(無くてもOK) お好みで適量
  • ごま油 数滴
  • カットワカメ(水戻し) 適量
  • 長葱(小口切り) 2~3cm分

作り方

  1. 1 小鍋に*を煮立て、塩・コショーで味を整え、お好みで水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    軽くほぐした卵白を細く流し入れ、ふんわり拡がったら一混ぜして火を止め、ごま油を垂らし混ぜる。
  2. 2 ワカメと葱は、椀盛りしておく。
    (写真、撮り忘れました~)
  3. 3 ②に①を盛って完成♪

きっかけ

定番スープです(^_^)

おいしくなるコツ

卵白のみだと全卵に比べコクが無いので、ごま油は必須です(^^♪

  • レシピID:1050003657
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
卵白 卵白余った ワカメ ワカメスープ
料理名
はごろも汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こころん29
    こころん29
    2022/02/08 19:12
    余った卵白で♪羽衣わかめスープ(中華)
    参考にさせて頂きました!余った卵白に困っていたので、助かりました。美味しかったです(*^^*)
  • pop66
    pop66
    2020/04/03 20:29
    余った卵白で♪羽衣わかめスープ(中華)
    卵白だけ余ったのでどうしようかと思ってました。
    助かります♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/12/19 07:27
    余った卵白で♪羽衣わかめスープ(中華)
    トーストと一緒に、プロテイン強化♥
    美味、ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る