鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(400g)
- 八丁味噌(赤味噌) 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は、2つに切り、皮は残して、白っぽい脂肪部分を取り除く。皮を上にして、フォークなどをさして、穴をあけておく。
-
2
八丁味噌、酒、砂糖、みりん、しょう油をあわせて、鶏もも肉にまぶしつけ、30分以上おく
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、味噌をこそげ落としてから、肉を皮の方から焼く。両面焼けたら、こそげおそとした味噌を、水少々でゆるめてまわしかけ、照り焼きにする
きっかけ
鶏もも肉のレパートリーを増やしたくて、八丁味噌に漬けて焼いてみました
おいしくなるコツ
お肉を焼く時に、味噌がついていると焦げるので、最初は味噌をとって焼き、あとから、水でゆるめてかけます
- レシピID:1050003650
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません