さば缶で節約おかず!簡単サバとなすの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
置いてあるけど使わないサバ缶・・・ちょっと手を加えるだけでおいしいおかずになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば缶水煮
1缶
なす
1~2本
生姜千切り
1かけ分
みそ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにする。
  2. 2
    鍋にナスと生姜とサバ缶を汁ごと入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
  3. 3
    調味料をすべて入れ、煮汁が煮詰まるまで煮る。

おいしくなるコツ

サバ缶水煮でも塩味があるので、味を見て調節してください。

きっかけ

余ってたサバ缶の消費に。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバとなすの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/14 13:29
簡単にお魚が食べられるので、缶詰はありがたいですね。味もとっても良かったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
ありがとうございます。うれしいです。ぜひまた作ってくださいね!!
2011/08/03 18:18
にらも入れてたっぷり作りました☆ とっても簡単でおいしく仕上がりました♪
チマリ1028
ありがとうございます! にら入れたらおいしそ~! 今度は私も入れて作ってみます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする