牛スジとブナピーのスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛スジ肉(茹で処理済み) 60g
- ブナピー 50g
- 緑豆春雨 20~30g
- *牛スジ肉の茹で汁 150cc
- *水 150cc
- *ウェイパー 小匙1
- *塩・コショー 適量
- 軟白葱 5~6cm
作り方
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1
★牛スジの下処理★←①~③
鍋にたっぷりの水を入れ、スジ肉、スライス生姜、長葱の青い部分を手でちぎって入れ、水から茹でる。沸騰したらアクを取りながら、5~10分位煮る。 -
2
①のスジ肉を流水で洗い、食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れ水をひたひたに入れる。その上に生姜スライスと葱の青い部分を新たに投入し、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
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3
重りが下がったら生姜と葱を取り除き、浮いている脂を脂取りシートで取るか、冷まして固めてから取り除く。
すぐに使用しない分は煮汁ごと袋に入れて冷凍か冷蔵で保存する。 -
4
*と牛スジ肉・ブナピーをさっと煮て塩・コショーで味を整え、春雨も加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
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5
汁椀に盛り、縦半分にしてから斜に切った葱を乗せて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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