牛スジとブナピーのスープ レシピ・作り方

牛スジとブナピーのスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
牛スジ肉は買ったら下処理して冷凍しておきます^m^ 100gで50円なのでいつもすぐ売り切れちゃうんです♪

材料(2人分)

  • 牛スジ肉(茹で処理済み) 60g
  • ブナピー 50g
  • 緑豆春雨 20~30g
  • *牛スジ肉の茹で汁 150cc
  • *水 150cc
  • *ウェイパー 小匙1
  • *塩・コショー 適量
  • 軟白葱 5~6cm

作り方

  1. 1 ★牛スジの下処理★←①~③
    鍋にたっぷりの水を入れ、スジ肉、スライス生姜、長葱の青い部分を手でちぎって入れ、水から茹でる。沸騰したらアクを取りながら、5~10分位煮る。
  2. 2 ①のスジ肉を流水で洗い、食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れ水をひたひたに入れる。その上に生姜スライスと葱の青い部分を新たに投入し、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
  3. 3 重りが下がったら生姜と葱を取り除き、浮いている脂を脂取りシートで取るか、冷まして固めてから取り除く。
    すぐに使用しない分は煮汁ごと袋に入れて冷凍か冷蔵で保存する。
  4. 4 *と牛スジ肉・ブナピーをさっと煮て塩・コショーで味を整え、春雨も加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
  5. 5 汁椀に盛り、縦半分にしてから斜に切った葱を乗せて完成♪

きっかけ

牛すじ肉が好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

緑豆春雨は4~5倍に戻るので、お好みの量を加えて下さい(^^♪

  • レシピID:1050003529
  • 公開日:2011/07/10
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その他の中華スープ
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牛すじ肉 牛すじ 春雨スープ 節約
料理名
中華スープ
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