材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- カレー粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに1と合挽き肉、卵、パン粉、カレー粉、牛乳、塩コショウを入れてねばりが出るまでよくこねて形作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2をまず強火で表面だけ焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 5
- ハンバーグをどけたフライパンにそのままソースとケチャップを入れて熱し、ハンバーグの上にかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは最初に強火で表面を焼くと、中に肉汁を閉じ込められます♪
きっかけ
カレーとハンバーグ好きな旦那のために♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません