大根の皮のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
大根は、葉っぱがついているほう(みどりがかったほう)の、上半分の皮だけを使います

材料(4人分)

大根の皮
1/2本分
サラダ油
大さじ1/2
70cc
だしの素
小さじ1
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1/2
大根の葉
少々

作り方

  1. 1
    大根を3センチくらいの輪切りにして、まず、薄くかつらむきし(これは捨てる)、次に4,5ミリくらいの厚さに、くるりとむく(中身は、別のお料理に使ってください)
  2. 2
    皮を千切りにする。茎や葉っぱもついていれば、彩りに、みじん切りにする
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、皮と葉を入れて炒める。透き通ってきたら、水、だしの素、みりん、しょう油を入れて煮る
  4. 4
    箸でかきまぜながら、汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり

おいしくなるコツ

できあがりに、七味をふってもおいしいです♪

きっかけ

いつもは捨ててしまう大根の皮を使って、一品作ってみました

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
副菜

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする