大根の皮のキンピラ レシピ・作り方

大根の皮のキンピラ
  • 約10分
  • 100円以下
らりるれろっと
らりるれろっと
大根は、葉っぱがついているほう(みどりがかったほう)の、上半分の皮だけを使います

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 70cc
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 大根の葉 少々

作り方

  1. 1 大根を3センチくらいの輪切りにして、まず、薄くかつらむきし(これは捨てる)、次に4,5ミリくらいの厚さに、くるりとむく(中身は、別のお料理に使ってください)
  2. 2 皮を千切りにする。茎や葉っぱもついていれば、彩りに、みじん切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、皮と葉を入れて炒める。透き通ってきたら、水、だしの素、みりん、しょう油を入れて煮る
  4. 4 箸でかきまぜながら、汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり

きっかけ

いつもは捨ててしまう大根の皮を使って、一品作ってみました

おいしくなるコツ

できあがりに、七味をふってもおいしいです♪

  • レシピID:1050003491
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
大根
料理名
副菜
らりるれろっと
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