大根の皮のキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 1/2本分
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 70cc
- だしの素 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょう油 大さじ1/2
- 大根の葉 少々
作り方
- 1 大根を3センチくらいの輪切りにして、まず、薄くかつらむきし(これは捨てる)、次に4,5ミリくらいの厚さに、くるりとむく(中身は、別のお料理に使ってください)
- 2 皮を千切りにする。茎や葉っぱもついていれば、彩りに、みじん切りにする
- 3 鍋にサラダ油を熱し、皮と葉を入れて炒める。透き通ってきたら、水、だしの素、みりん、しょう油を入れて煮る
- 4 箸でかきまぜながら、汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり
きっかけ
いつもは捨ててしまう大根の皮を使って、一品作ってみました
おいしくなるコツ
できあがりに、七味をふってもおいしいです♪
- レシピID:1050003491
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 副菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません