温野菜の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らりるれろっと
生野菜バージョンは、大根、にんじん、キュウリの千切りで!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
レタス
4枚
もやし
1袋
ピーマン
1コ
にんじん
5cm
レッドオニオン
1/2コ
小さじ1
小さじ1
生姜
薄切りで2枚
胡麻ダレ
適量

作り方

  1. 1
    レッドオニオンは、薄切りにして、30分塩水につける。そのあと、さっと洗って、かたくしぼる
  2. 2
    もやしは洗って、ヒゲをとる(これをやるだけで、おいしさUP)
    にんじん、ビーマンは千切りにする。
  3. 3
    沸騰したお湯に、塩を入れ、ピーマン、にんじん、もやしの順にさっと茹で、ザルにとったあと、キッチンペーパーをひいたボールに入れて、水分をとる
  4. 4
    お湯に、酒と生姜を入れて、豚肉を茹でる。ゆだったら、氷水にはとらず、そのままザルにあげてさます(氷水にとると、お肉が固くなるので、そのままで)
  5. 5
    野菜とお肉がさめたら、レタスをちぎって、お皿にならべ、温野菜、お肉、レッドオニオンの順に盛り付ける。冷蔵庫で冷やして、食べる時に、胡麻ダレをかけてどうぞ♪

きっかけ

いつも、生野菜で作っていた冷しゃぶですが、温野菜でやってみました

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
薄切り豚肉 冷しゃぶ 温野菜
料理名
主菜

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする