ご飯が進む♪鶏むね肉のスタミナ焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
しっとりジューシーな胸肉に、ニラのパンチが利いた甘酸っぱいタレが絡んでご飯が進む味です(^・^)!ニラを具材としてではなく薬味として楽しむ料理です♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
*砂糖
小匙1
*おろし生姜
親指1本分
*酒
小匙1
*サラダ油
小匙1
*卵白(無くてもOK)
1個分
片栗粉
大匙2~適量
ごま油(サラダ油でもOK)
適量
◎醤油
大匙2
◎オイスターソース
小匙1
◎砂糖
大匙2
◎酒
大匙2
☆酢
大匙1
ニラ(小口切り)
1/2束分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維を断ち切る方向に削ぎ切りにし、*を揉み込んで常温に戻す。
    ◎の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ①の肉に片栗粉を揉み込み、ごま油を多めに引いたフライパンで、出来るだけ肉を広げながら両面を焼く。
  3. 3
    ◎を加えて煮絡める様に炒め、照りが出たら☆も加えて絡め、ニラを入れて大きく混ぜたら火を止める。
  4. 4
    小口切りのニラなのですぐに火が通ります。ニラを炒める・・ってつもりでいるとあっと言う間に色が悪くなります。
    盛り付けるまでちょっと長く放置したら私は写真の様な地味な色合いに・・。
  5. 5
    レタスで包んで食べても美味しいです(^・^)!
    (レタス無かったですが・・)

おいしくなるコツ

ニラの色が鮮やかな内に提供出来れば完璧です^m^

きっかけ

お安く満足(^_^)

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ニラ 鶏胸肉 節約 簡単
料理名
鶏むね肉のさっぱりニラ焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/16 20:56
ニラなしですが、とても美味しくてご飯が進みました!ありがとうございます!今度はニラ入れてみます!
たろうとたまご
2014/02/13 00:02
お肉も柔らかくて美味しかったです♪お酢が決めてですね。
きりんりんりん1207
美味しそう~( *´艸`)♪気に入って頂けてよかったです♡レポートありがとうございます★

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