超早!ほっけ丼:505Kcal レシピ・作り方

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XO大好き
ぱぱっと作れる丼です。みょうがの味が苦手な人は、小口ねぎを散らしてお召し上がりください。

材料(2人分)

ごはん(丼1杯250g)
2杯分
味の素
少々
白ゴマ
大さじ1
ほっけの開き
半身
みょうが(あるいは小口ねぎ)
1個(1本)
のり
1/2枚
しょうゆ(お好みで)
少々
1人前カロリー
約505Kcal

作り方

  1. 1
    耐熱容器にほっけを入れ、ラップをして電子レンジで加熱します(1000Wで3分くらい。500Wなら5~6分ほど)。私はシリコンタジン鍋で加熱しました。
  2. 2
    ご飯にゴマと味の素を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    丼にご飯を盛り付け、その上に焼き海苔をちぎってかけます。
  4. 4
    ほっけの身をほぐして丼の上にのせ、その上から細切りしたみょうが(または小口切りした細ねぎ)をかけたら完成です!お好みで上からしょうゆを少々かけ、混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

写真ではみょうがを大きく切っていますが、小さく刻んだ方がよく混ざって食べやすいと思います。みょうがの味がかなり主張しているので、量は控えめにしたほうがよいかも。みょうがの歯ごたえがアクセントになっている丼です。

きっかけ

おなかが空いていて、すぐ何か食べたかったので、早く作れるものを考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ダイエット 火を使わない
料理名
ほっけ丼

このレシピを作ったユーザ

XO大好き 私が作っている超手抜き料理をご紹介します。あまりの手抜きさに驚かないように!時短優先なので、美味しさは神のみぞ知るですw。なお、ダイエットを意識したレシピも載せてます。カロリー計算(1人前分)には、以下のHPを利用させてもらってます♪ ☆簡単!栄養andカロリー計算<http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/start.cgi

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