材料(数人分)
- 鶏レバー
- 350g
- 生姜(千切り)
- 1片分
- *醤油
- 大匙3
- *おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- *酒
- 大匙2
- *黒砂糖(orお好みの砂糖)
- 大匙3
- *水
- 100~150cc
- みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてレバーをさっと湯通しし、ザルに上げる。(臭みが消えます。・・が、この処理は別にやらなくてもOK♪)
-
- 2
-
- 小さめの鍋に*を煮立て、①を入れて5分位煮て、生姜とみりんも加えて更に4~5分煮たら蓋をして火を止める。そのまま冷ましたら完成♪(冷める時に味が入ります。冷たくても美味しいので)
おいしくなるコツ
②でレバーが煮汁にひたひたに浸かる様に水の量を調整して下さい(^^♪
きっかけ
お安く鉄強化の1品に(^_^)