鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
比較的安価な鶏レバー、生姜の利いた含め煮にしておつまみや1品に^m^ ささっと出来て柔らかいです♪
みんながつくった数 4

材料(数人分)

鶏レバー
350g
生姜(千切り)
1片分
*醤油
大匙3
*おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
*酒
大匙2
*黒砂糖(orお好みの砂糖)
大匙3
*水
100~150cc
みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かしてレバーをさっと湯通しし、ザルに上げる。(臭みが消えます。・・が、この処理は別にやらなくてもOK♪)
  2. 2
    小さめの鍋に*を煮立て、①を入れて5分位煮て、生姜とみりんも加えて更に4~5分煮たら蓋をして火を止める。そのまま冷ましたら完成♪(冷める時に味が入ります。冷たくても美味しいので)

おいしくなるコツ

②でレバーが煮汁にひたひたに浸かる様に水の量を調整して下さい(^^♪

きっかけ

お安く鉄強化の1品に(^_^)

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
おつまみ2011 レバー 鉄分強化 簡単
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2012/09/29 18:20
今回はお弁当用をしっかり確保するために、多めに作りました♪ これをつまみに今夜の宴が楽しみです~\(^o^)/
ta8316
おぉ~♪たっぷりで照りツヤで美味しそう~(≧∇≦)♡ ビールもご飯も進んじゃうこと間違い無しですね♪ いつもリピしてくれてホントに感謝です~♡
2012/09/11 19:37
美味しくいただきました・・お弁当にちょっと残したたんだけど 箸が止まらず、それもしっかり食べちゃいました^m^ ごちそうさま☆
ta8316
わぁ~い(≧▽≦)♪何度も作って貰えて嬉しいです~♡ 旦那様のお弁当分も完食?笑  美味しく仕上がってるのが写真でもよくわかるわ~♡ いつも感謝です☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする