温派or冷派 どっちも美味しいポテトスープ レシピ・作り方

温派or冷派 どっちも美味しいポテトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
我が家では季節によって4対3で好みが分かれます(笑)もちろんどちらもとっても美味しいスープです♪

材料(7人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライスし、ジャガイモは1センチ角に切ります。
  2. 2 オリーブ油をひいたフライパンでタマネギを炒めます。焦げないように気をつけましょう。
  3. 3 タマネギがしんなりしたらジャガイモを加えて軽く炒め、バターを加えて絡めます。ここでも焦げないよう気をつけて下さい。
  4. 4 水を加えて煮立たせたら、コンソメの素を加え、灰汁を取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ジューサーに具材を入れて液体状になったら鍋に戻し、★を加えて温めながら塩こしょうで味を整えます。
  6. 6 ★温派(ポタージュ)★
    器に盛ってパセリ・黒こしょうをかけたら完成。
  7. 7 ★冷派(ビシソワーズ)★
    器に盛って冷蔵庫で冷やし、パセリをかけたら完成。

きっかけ

ドイツ料理屋さんで飲んだ味を再現してみました。

おいしくなるコツ

ジューサーに入れる時は、必ず粗熱を取りましょう。熱いまま入れると爆発します(笑)

  • レシピID:1050003235
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープじゃがいも玉ねぎその他のスープ
関連キーワード
ポタージュ ビシソワーズ じゃがいも 牛乳
料理名
ポタージュ ビシソワーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/02/10 18:05
    温派or冷派 どっちも美味しいポテトスープ
    家族みんな温でいただきました!
    美味しかったです(^^)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/07/08 19:27
    温派or冷派 どっちも美味しいポテトスープ
    うちも、温派と冷派にわかれます(^^;どちらも、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る