梅ソース レシピ・作り方

梅ソース
lmpn2000
lmpn2000
ヨーグルトにたっぷりかけていただきました。

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 青梅は、丁寧に水で洗いへそのところをフォークで取り除き、たっぷいりの水に、3時間ほど浸します。
  2. 2 鍋に梅を入れ、梅がかぶる程度の水(約1L)を入れて、弱火で20分ほど煮たら、冷まします。そして、冷めたら、また弱火で20分ほど煮て冷ます。これを数回繰り返します。
  3. 3 鍋から梅を一度だし、鍋をきれいに洗い、梅を戻します。
  4. 4 水500ccとともに砂糖を入れて、弱火で、焦がさないようにかき混ぜながら、30分ほど煮ます。
  5. 5 熱湯消毒した容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
    (1日に一回くらいよくかき混ぜます)
    10日ほどたつと、よくなじみ美味しくなります。
  6. 6 ヨーグルトにかけていただけましたが、お肉やお魚のソースとしても使えます。

きっかけ

特売の青梅を使って

おいしくなるコツ

一般的なレシピより、砂糖の分量は控えめにしていますが、お好みで調節すると良いと思います。

  • レシピID:1050003209
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る