定番!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![定番!ゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3de20a21ddd9b1df28fffdb25b879f9f7a5062a3.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
-
2
2mm位の厚さで、半月切りにする。ボウルに入れて塩でもみ、水で洗い、水気をきる。
-
3
豆腐は、クッキングペーパーでくるみ、水切りする。
-
4
卵は溶きほぐす。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて半熟に炒め、取り出す。
-
6
豚肉はひと口大に切る。
-
7
フライパンにサラダ油を熱し、まず、豚肉を炒める。
-
8
フライパンにゴーヤ、半熟卵を加え、水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
-
9
火が通るまで炒め、しょうゆ、みりんで調味する。
-
10
味が染みるようにしばらく煮てから、塩、こしょうで味を整える。
-
11
器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり!
きっかけ
ゴーヤが好きです。スーパーでゴーヤを見かけて、ゴーヤチャンプルが食べたくなりました。今年初のゴーヤチャンプルです。
おいしくなるコツ
ゴーヤはあまり火を通しすぎず、シャキシャキ歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います!
- レシピID:1050003063
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
satoo52011/06/04 20:57スパムで作ってみました~
簡単でおいしかったです♪