定番!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

定番!ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
みるくてぃ3
みるくてぃ3
熱々のゴーヤチャンプルはやっぱり美味しいですね!身体が温まりました☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
  2. 2 2mm位の厚さで、半月切りにする。ボウルに入れて塩でもみ、水で洗い、水気をきる。
  3. 3 豆腐は、クッキングペーパーでくるみ、水切りする。
  4. 4 卵は溶きほぐす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて半熟に炒め、取り出す。
  6. 6 豚肉はひと口大に切る。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、まず、豚肉を炒める。
  8. 8 フライパンにゴーヤ、半熟卵を加え、水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
  9. 9 火が通るまで炒め、しょうゆ、みりんで調味する。
  10. 10 味が染みるようにしばらく煮てから、塩、こしょうで味を整える。
  11. 11 器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤが好きです。スーパーでゴーヤを見かけて、ゴーヤチャンプルが食べたくなりました。今年初のゴーヤチャンプルです。

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり火を通しすぎず、シャキシャキ歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います!

  • レシピID:1050003063
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
ゴーヤチャンプル
みるくてぃ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • satoo5
    satoo5
    2011/06/04 20:57
    定番!ゴーヤチャンプル
    スパムで作ってみました~

    簡単でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る