ネギ香味✿焼き茄子 レシピ・作り方

ネギ香味✿焼き茄子
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです^m^少量の油で焼いてからの蒸し焼きなので色もまあキレイだし、揚げるよりヘルシーです♪

材料(2人分)

  • 茄子 120g
  • 薄力粉 適量
  • ごま油 適量
  • *長葱(みじん切り) 大匙2位
  • *おろし生姜 小匙1/2位
  • *醤油 大匙1
  • *オイスターソース 小匙1/2強
  • *砂糖 大匙1/2
  • 小葱(小口切り) 単に彩りなので、お好みで

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水さらしし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。(皮目に切れ目を入れておくと味馴染みと火の通りが良いですが、やらなくてもOK♪)
  2. 2 茄子に薄力粉を薄くまぶし(私はビニール袋で♪)、*を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンで茄子を焼き、水50~60ccを入れて蓋をして蒸し焼きにし、火が通って水気が無くなったら*を加えて大きく混ぜて火を止め、そのまま冷まして完成♪

きっかけ

副菜に(^_^)

おいしくなるコツ

②で薄力粉をまぶさずに油で素揚げすると仕上がりがもっとキレイです(^^♪

  • レシピID:1050003022
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の香味ダレ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/10/27 06:24
    ネギ香味✿焼き茄子
    寝虎太郎さん、おはよう!とれつづけるナス・・もうレシピが思い浮かばないよ~と思っていた時に目にとまりました。始めに粉をまぶすの、いいですね。ヒントをありがとう~
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/07/30 00:54
    ネギ香味✿焼き茄子
    切り方違いますが、お弁当に入れました。美味しいですよね。この組み合わせ!私も大好きな1品です。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る