白ハマグリの酒蒸し中華風にんにくあんかけ レシピ・作り方

白ハマグリの酒蒸し中華風にんにくあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
MOCO!
MOCO!
アサリでも美味しくできます!にんにくとあんの量はお好みで増やしてOK!

材料(2~3人分人分)

  • 白ハマグリ(ホンビノス貝) 20個
  • 適量
  • にんにく(みじんぎり) 3片分
  • 中華スープのもと(顆粒) 小さじ1杯
  • 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ハマグリはよく洗って砂抜きをする。
  2. 2 フライパンにハマグリと酒を入れ、ふたをして火にかける。
  3. 3 ハマグリの口があいたら皿に移す。煮汁にニンニクのみじんぎりを加えひと煮たちさせる。
  4. 4 煮汁のなかに水と中華スープのもとを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 はまぐりに4をかけて完成。

きっかけ

神田にある某台湾料理屋のお気に入りメニューを自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

ポイントは口が開いた貝を随時フライパンに移すこと。火の通り過ぎを防ぐと実がフックラ美味しい♪

  • レシピID:1050002928
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりの酒蒸し中華風
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