白ハマグリの酒蒸し中華風にんにくあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 白ハマグリ(ホンビノス貝) 20個
- 酒 適量
- にんにく(みじんぎり) 3片分
- 中華スープのもと(顆粒) 小さじ1杯
- 水 1カップ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 ハマグリはよく洗って砂抜きをする。
- 2 フライパンにハマグリと酒を入れ、ふたをして火にかける。
- 3 ハマグリの口があいたら皿に移す。煮汁にニンニクのみじんぎりを加えひと煮たちさせる。
- 4 煮汁のなかに水と中華スープのもとを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 はまぐりに4をかけて完成。
きっかけ
神田にある某台湾料理屋のお気に入りメニューを自宅で再現しました。
おいしくなるコツ
ポイントは口が開いた貝を随時フライパンに移すこと。火の通り過ぎを防ぐと実がフックラ美味しい♪
- レシピID:1050002928
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- はまぐりの酒蒸し中華風
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