エリンギとキャベツたっぷりヘルシー餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 餃子の皮(市販) 大判20枚
- 豚挽き肉 70g
- キャベツ 2枚
- エリンギ 1本(30g)
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ごま油(具混ぜ用と焼き用) 小さじ1x2
- 水 50cc
作り方
- 1 キャベツとエリンギをみじん切りにします。
- 2 調理用ボールに①とひき肉を入れます。
- 3 塩・コショウ・ごま油(小さじ1)を入れてかき混ぜます。
- 4 皮の真ん中にスプーンで③をのせます。
- 5 皮のまわりに水をつけます。
- 6 半分に折ってひだを作りながらくっつけます。
- 7 フライパンにオリーブオイルを温めて⑥を入れて焼きます。
- 8 底面に焼き色がついたら水を50cc入れてふたをします。
- 9 水がなくなったらごま油(小さじ1)を流しいれ焼きます。
きっかけ
できるだけヘルシーに餃子を作りたかったのでキャベツをたっぷり入れて食感のいいエリンギも入れました。
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れて焦げないようにパリッと焼くと香ばしくておいしいです。
- レシピID:1050001708
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
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viva”ヘルシーで節約レシピです。
今日は10個焼いて、残りの10個は次回のために冷凍します。