にんじんを、食べよう簡単炊き込みご飯。 レシピ・作り方

にんじんを、食べよう簡単炊き込みご飯。
  • 約10分
  • 500円前後
虎猫1011
虎猫1011
にんじんが嫌だと、子供のような言い方にむかつき、何とか食べさせる事に成功した料理です。にんじんは出来るだけ細かく切りましょう。

材料(4~5人分)

  • 3合・
  • シイタケ・エリンギ 小2枚・1本
  • にんじん 50g
  • 油揚げ 1/2
  • 味出し昆布 1枚
  • 昆布ツユ 50cc
  • 醤油・みりん・料理酒 各小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。お湯を沸かす。野菜を切る。(細かく切る)油揚げはさっと熱湯にくぐらせ油抜きをする。
  2. 2 研いだお米に、野菜をかぶせるように入れる。細かく切った油揚げを乗せる。味出し昆布を、細かく切って入れる。
  3. 3 出汁・醤油・みりん・料理酒・塩コショウを、入れる。熱湯を、普段入れる水+50ccを加える。スイッチを入れて、ご飯を炊く。

きっかけ

にんじん嫌いの友達に、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、グリンピースを加えても美味しいです。調理時間の目安には、炊飯時間は含みません。お釜によって炊飯時間が、異なる為です。

  • レシピID:1050001644
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯。
虎猫1011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る