材料(8人分)
- 牛肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 表示通り
- ビーフシチューのルー
- 1箱
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ1~2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぎゅうにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。次に牛肉を入れて色づくまで炒め、最後にじゃがいもとにんじんを入れて炒める。
-
- 3
- 2に水を入れて沸騰させ、弱火で20分ほど煮込みあくをとる。
-
- 4
- ルーを溶かし入れてさらに20分ほど煮込み、コンソメ、ケチャップ、しょうゆ、豆乳、バターで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
火は必ず弱火で、時々かき混ぜながら煮ること!仕上げにバターを入れることでこくが生まれます♪
きっかけ
実家の味を思い出して。
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