簡単おいしいビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
我が家のビーフシチューです!

材料(8人分)

牛肉
300g
じゃがいも
2個
にんじん
2本
玉ねぎ
2玉
サラダ油
大さじ1
表示通り
ビーフシチューのルー
1箱
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆乳
大さじ1~2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぎゅうにく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。次に牛肉を入れて色づくまで炒め、最後にじゃがいもとにんじんを入れて炒める。
  3. 3
    2に水を入れて沸騰させ、弱火で20分ほど煮込みあくをとる。
  4. 4
    ルーを溶かし入れてさらに20分ほど煮込み、コンソメ、ケチャップ、しょうゆ、豆乳、バターで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

火は必ず弱火で、時々かき混ぜながら煮ること!仕上げにバターを入れることでこくが生まれます♪

きっかけ

実家の味を思い出して。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 にんじん 玉ねぎ じゃがいも
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする