吉野家風 豚丼&牛丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicochan
この配分で豚丼、牛丼どちらも作れます★
お好みでどうぞ♪
みんながつくった数 111

材料(3~4人分)

400cc
豚肉(牛丼の場合は牛バラ肉)
300g
玉ねぎ
1個
生姜
大きめ1かけ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
少々
本だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    400ccのお湯に本だしと切った玉ねぎを入れ、少し柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れ、肉を入れて混ぜてから蓋をする。中火で10分くらい経ったら。すりおろした生姜を入れる。
  3. 3
    さらに1分ほどたったら、味を見てお砂糖と醤油で味を調えて、ご飯にのせて完成!

おいしくなるコツ

お肉は脂身があってなるべく薄切りのものがいいです。 お好みで紅ショウガ、みず菜などを乗せても美味しいです! ちなみに写真はみず菜とサラダホウレンソウ入りです☆

きっかけ

もともと吉野家風牛丼を作っていたのですが、豚丼にしてみました☆ 個人的に豚肉の方が好きなので、豚丼を作る方が多くなりました!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚丼牛丼料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
牛丼 豚丼 玉ねぎ 吉野家
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

minicochan 男の子と女の子、二児のママです。 夫と息子、娘の「おいしい」が嬉しくて、日々おいしいレシピを探してます! ここでは、また食べたい、また作りたいと思ったもの、家族が美味しいと言ったものを載せています★面倒なことが嫌いな私。。作るものは簡単なレシピが多いのでぜひ試してみてください♪

つくったよレポート( 51 件)

2021/12/31 20:15
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2021/12/18 19:40
簡単に美味しい豚丼頂きました。
SHIMITORY

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする