サクホク♪シンプルな定番ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもはキレイに洗い、皮をむいて適当な大きさ(4等分くらいに)切る。じゃがいもがつかるくらいのお湯で竹串がささるくらいまで茹でる。
- 2 ①をボウルに入れマッシャーで潰す。
- 3 フライパンに少量の油(分量外)を熱して、ひき肉と玉ねぎを炒める。火が通ってひき肉の色が変わったら☆を入れ混ぜ合わせて、汁気を飛ばす。
- 4 ②に③を加え、塩コショウ少々ふってよく混ぜ合わせる。
- 5 ④を適当な大きさ丸めて、形を整える。
- 6 丸めたものをひとつずつ小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃くらいの油で揚げる。
きっかけ
ひき肉が余ったので作りました。シンプルな材料でできるのが嬉しい♪
おいしくなるコツ
油の温度がしっかり上がってから入れるとカラッと美味しく揚がります。
- レシピID:1050001307
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません