蒸し器がなくても大丈夫!簡単豆乳手作り豆腐。・:* レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豆乳(無調整) 300cc
- にがり 4ml
作り方
- 1 冷えた豆乳ににがりを加えてスプーンで泡が立たないように混ぜ合わせる
- 2 ≪1≫を陶器などの容器に100ccずつ小分けにして注ぐ
-
3
大きめの鍋にお湯を張り、≪2≫の容器をいれ、蓋をして弱~中火で10分蒸す。
- 4 その後火を止めて、15~20分程蒸らす。
- 5 容器を傾けて表面にたまった水分を捨てたら完成★
- 6 温かいままでも柔らかくて美味しいですし、冷蔵庫で冷やせば若干かたくなります!
きっかけ
蒸し器はありませんがお鍋で簡単に手作り豆腐を作れました★
おいしくなるコツ
豆乳の素朴な味がとっても美味しいので塩をふって食べるのがオススメです★
- レシピID:1050001295
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳手作り豆腐
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でもこれでもうまくできましたよ!!