エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
lmpn2000
lmpn2000
野菜・イカ・ホタテの茹で汁が余っていたので使いましたが、ふつうにブイヨンでもいいかと思います。

材料(2人分)

  • エビ 8尾
  • ケチャップ 大4
  • 豆板醤 小2/3
  • ネギ 5センチ
  • しょう油 少々
  • 野菜・海鮮の茹で汁 200CC
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、少量のお湯で茹でます。
    エビはいったん鍋から出しておきます。
  2. 2 ネギをみじん切りにして、エビの茹で汁で煮ます。
  3. 3 ケチャップと豆板醤をよく混ぜ、2)の鍋に入れて火にかけます。お好みでしょう油を少々たらします
  4. 4 片栗粉に野菜の茹で汁を入れよく溶かしてから、3)の鍋に入れ煮込みます。
  5. 5 4)がなじみ、とろみが付いたところで、1)のエビを入れて、2-3分火にかけたら完成です。

きっかけ

エビのバーゲンだったので

おいしくなるコツ

海鮮と野菜のだしのでた茹で汁で作りましたが、ない場合は、コンソメや野菜のブイヨンでもイケルと思います。お弁当に入れる場合は、にんにくはNGなので、いれていませんが、入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1050001250
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る