エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビの殻をむき、少量のお湯で茹でます。
エビはいったん鍋から出しておきます。 - 2 ネギをみじん切りにして、エビの茹で汁で煮ます。
- 3 ケチャップと豆板醤をよく混ぜ、2)の鍋に入れて火にかけます。お好みでしょう油を少々たらします
- 4 片栗粉に野菜の茹で汁を入れよく溶かしてから、3)の鍋に入れ煮込みます。
- 5 4)がなじみ、とろみが付いたところで、1)のエビを入れて、2-3分火にかけたら完成です。
きっかけ
エビのバーゲンだったので
おいしくなるコツ
海鮮と野菜のだしのでた茹で汁で作りましたが、ない場合は、コンソメや野菜のブイヨンでもイケルと思います。お弁当に入れる場合は、にんにくはNGなので、いれていませんが、入れなくても美味しいです。
- レシピID:1050001250
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません