簡単シンプル☆肉豆腐 レシピ・作り方

簡単シンプル☆肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
生卵と食べると丁度良くなる位の濃い目の味付けです(^_^)

材料(2人分)

  • 牛ももスライス肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長葱 10cm位
  • にんにく醤油 大匙4
  • 三温糖 大匙3
  • 大匙3
  • カツオだし顆粒 小匙1
  • おろし生姜 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1晩水切りし、6等分に切る。肉は食べやすい大きさに、葱ははす切りにする。
  2. 2 肉を炒め、軽くほぐれたら三温糖を振りいれざっと合わせ炒める。肉が白っぽくなって来たらにんにく醤油、酒を入れ、2~3分炒りつけ、肉の下に豆腐を並べ入れる。長葱は隙間に入れる。
  3. 3 豆腐部分がひたひたになる程度に水を入れ、生姜を加えて2~3分加熱したら蓋をして火を止め、喫食15分前位まで放置する。
  4. 4 蓋を取り、強火で水分を飛ばす様に炒り煮する。その際、かつおだしを振りいれ、味を整える。
  5. 5 器に盛り、七味を振って完成!生卵と一緒にどうぞ♪

きっかけ

豆腐1丁使い切りレシピです

おいしくなるコツ

この方法だと豆腐がなめらかな状態で味染みも良いです(^_^)調理時間も短いのでラクです。料理は冷めるときに味がしみるので。

  • レシピID:1050001213
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉豆腐
寝虎太郎
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