簡単シンプル☆肉豆腐 レシピ・作り方
![簡単シンプル☆肉豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/400b289cb8db7b3c001d5c9338056c578f251729.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1晩水切りし、6等分に切る。肉は食べやすい大きさに、葱ははす切りにする。
- 2 肉を炒め、軽くほぐれたら三温糖を振りいれざっと合わせ炒める。肉が白っぽくなって来たらにんにく醤油、酒を入れ、2~3分炒りつけ、肉の下に豆腐を並べ入れる。長葱は隙間に入れる。
- 3 豆腐部分がひたひたになる程度に水を入れ、生姜を加えて2~3分加熱したら蓋をして火を止め、喫食15分前位まで放置する。
- 4 蓋を取り、強火で水分を飛ばす様に炒り煮する。その際、かつおだしを振りいれ、味を整える。
- 5 器に盛り、七味を振って完成!生卵と一緒にどうぞ♪
きっかけ
豆腐1丁使い切りレシピです
おいしくなるコツ
この方法だと豆腐がなめらかな状態で味染みも良いです(^_^)調理時間も短いのでラクです。料理は冷めるときに味がしみるので。
- レシピID:1050001213
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉豆腐
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません