茎わかめの甘酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 100g
- 甘酢 大さじ2
- だし醤油 大さじ2
作り方
-
1
塩漬けの茎わかめを食べやすい大きさにカットして、たっぷりの水で塩抜きをします。
(袋には20分とありましたが、私は1時間っくらいかかりました。) - 2 水を切り、甘酢とだし醤油を入れて何度か混ぜて20~30分くらい経ったら食べごろです。
きっかけ
去年海の近くの道の駅で買った茎わかめが残ってたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
茎わかめはそのままだと太さや厚さが違うのでカットしてから塩抜きをした方が全部が同じ位の時間で塩抜きできます。
- レシピID:1050001197
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 甘酢醤油漬け
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きくちねこ2021/05/18 06:57ダイエット中の疲れた時にぴったりですね♪
万能!作り置き甘酢」を使わせていただいてます。