デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ
しぃ〜な
しぃ〜な
デミ缶は高いので、お安く、美味しく、家計に優しいレシピです♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽き肉 200g
  • 1個
  • パン粉 100g
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • エリンギ 1/2パック
  • 1/2カップ
  • ビーフシチューのルー 2かけら
  • ケチャップ 大さじ2
  • 焼き肉のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎの半分をみじんぎりに、もう半分を薄切りにしておく。エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ボールに玉ねぎのみじんぎりと合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて形作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2をまず強火で表面だけ焼く。
  4. 4 同時進行で別の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎとエリンギをよく炒め、水を入れて沸かす。
  5. 5 4にビーフシチューのルーを入れて溶かす。ケチャップと焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。
  6. 6 3のフライパンに5を注ぎ入れ、弱火にして煮込む。ハンバーグの中まで火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

お安くデミハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグは最初に強火で表面を焼くことによって、肉汁を中に閉じ込められます♪

  • レシピID:1050001128
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
シチュー ルー 玉ねぎ ひき肉
料理名
ハンバーグ
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る