アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の皮でお弁当の一品♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
料理で捨ててしまう野菜の皮を乾燥させて使っています★
大根、人参のほかに、カブなども使えます♪

材料(1人分)

大根の皮
1/3本分
人参の皮
1本分
さつまあげ
1枚
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
タカの爪
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    良く洗いピーラーでむいた大根とにんじんの皮は、キッチンペーパーに乗せて乾燥ました。
    勿論、乾燥している必要はありません。
    さつま揚げは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱する。
  3. 3
    そこへ大根、人参の皮を加えて軽く炒める。
  4. 4
    さらにさつま揚げを加えて、さつま揚げに色がつくまで炒め、酒、砂糖、醤油、みりん、タカの爪の順に炒めて完成!!
  5. 5
    一人分のお弁当の一品に最適デス★

おいしくなるコツ

・野菜を乾燥させることで、何時でも使えるようになりますし、野菜の甘みも凝縮されます。 ・乾燥していなくても作れますし、普段は大根、人参を実際に使って作っている料理ですから、可食部分を使ってもとても美味しいです。 ・カブの皮も利用できます。

きっかけ

大根や人参の皮を捨てるのが勿体無いと思い考えました★

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
人参 大根 カブ つまみ
料理名
大根と人参の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする