材料(2人分)
- 新鮮な鯖
- 1尾
- 塩
- 適量
- ◎米酢
- 100cc
- ◎三温糖
- 小匙2
- ◎塩
- 小匙1/2
- ◎白だし
- 小匙1
- ◎生姜汁
- 大匙1
- 大葉
- 4~5枚
作り方
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- 1
- サバを三枚に卸し、小骨は抜いておく。◎の調味料は合わせておく。大葉は千切りにしておく。
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- 2
- ①のサバに満遍なく塩(分量外)すり込み、キッチンペーパーで包んでからラップをして冷蔵庫に2~3時間おく。
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- 3
- ②のサバを酢(分量外)か水でさっと洗い、◎の調味料と一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、口を結ぶ。これを冷蔵庫に戻し、2時間~1晩、冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 寝かせたサバの水気をペーパーで取り、皮をむいてから切る。
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- 5
- 皿に盛り、大葉をたっぷり乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
必ず新鮮なサバで!
きっかけ
新鮮なサバを入手できたので。