生姜が効いてる☆しめサバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
新鮮なサバが手に入ったらこれ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新鮮な鯖
1尾
適量
◎米酢
100cc
◎三温糖
小匙2
◎塩
小匙1/2
◎白だし
小匙1
◎生姜汁
大匙1
大葉
4~5枚

作り方

  1. 1
    サバを三枚に卸し、小骨は抜いておく。◎の調味料は合わせておく。大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    ①のサバに満遍なく塩(分量外)すり込み、キッチンペーパーで包んでからラップをして冷蔵庫に2~3時間おく。
  3. 3
    ②のサバを酢(分量外)か水でさっと洗い、◎の調味料と一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、口を結ぶ。これを冷蔵庫に戻し、2時間~1晩、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    寝かせたサバの水気をペーパーで取り、皮をむいてから切る。
  5. 5
    皿に盛り、大葉をたっぷり乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

必ず新鮮なサバで!

きっかけ

新鮮なサバを入手できたので。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
しめさば

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/03 21:12
(*^~^*)右しめサバ。田舎に行ったときのレピで大葉はなしレポです。田舎での写真をアップしないうちに春がきてしまうわ~。
iihi009
おぉ~(*゜∀゜)=3!! コハダとタコもメッチャ美味しそうなんですが~♡盛り付けもゴージャスで素敵過ぎ!その場にお邪魔したかったわ~♪レポートありがと~☆☆
2012/10/17 20:36
父ちゃんが釣ってきた鯖で、しめサバ初挑戦です♪ とっても美味しくできました^^家族にも大好評^^/ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
えぇ~(*゜∀゜)=3!!新鮮な釣りサバですと~?!なんて羨ま・・イヤイヤww美味しそうなの~♡♡ 私釣竿持ってるけど釣りした事無いよ~w←何ソレ?笑 感謝♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする