えのき茸とネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
大好きなえのき茸はお味噌汁に入れてもおいしいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

400cc
えのき茸
1/8袋
ネギ
5cm
味噌
お好み量
いりこだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし沸騰したら長さを半分に切ったえのき茸を入れます。
  2. 2
    味噌と溶かしていりこだしを入れます。
  3. 3
    お椀にお味噌汁を入れて長ネギの輪切りをちらします。

きっかけ

残ってたえのき茸を味噌汁に入れました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お味噌汁 えのき茸 味噌 汁物
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/29 21:35
簡単で美味しく頂きました☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
2013/06/24 16:34
(*^-^*) 長葱が高いのでプランター栽培の細葱です。きのこ好きなので、なにかしら買ってきます。きょうは、特売の大袋味えのきで作りました。ごちそう様!
iihi009
えのきのお味噌汁おいしいですよね。 つくレポ☆ありがとうございました\(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする