圧力鍋で作るぜんざい レシピ・作り方

圧力鍋で作るぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
の1970
の1970
甘さ控えめのぜんざいです。

材料(5人分)

  • 小豆 120g
  • 砂糖 大さじ5
  • カップ4
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆をざるにいれてきれいに洗う。
  2. 2 圧力鍋に小豆と水2カップを入れて蓋をして強火で加熱する。
  3. 3 圧力がかかり始めたら弱火にして高圧で3分加熱する。
  4. 4 火を消して20分程度自然放置して、圧力鍋の蓋を開ける。
  5. 5 まだ小豆が硬かったら、もう一度圧力をかける。
  6. 6 さらに水を2カップ足し、砂糖と塩も入れ、5分程度煮込めば出来上がり。
  7. 7 お餅を焼いて食べてくださいね。
    甘さ控えめなので、砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

圧力鍋を買ったので作ってみました。

  • レシピID:1050000638
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい おしるこ お餅 小豆
料理名
ぜんざい
の1970
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る