シリコンスチーマーでぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3切れ
- 大根 7cm
- ネギ青い部分 2本分くらい
- ○醤油 50cc
- ○みりん 50cc
- ○酒 50cc
- ○砂糖 大さじ1
- ○おろししょうが(チューブ) 3cm
作り方
- 1 皮をむいて切った大根をシリコンスチーマーに入れてふたをしてレンジで10分チンします。
- 2 沸騰したお湯に酒を大さじ1を入れてサッとゆでます。
- 3 氷水に入れてます。
- 4 大根にぶりとネギと煮汁(○印の調味料)を入れて10分チンして冷めるまで置いておきます。
- 5 冷めた出来上がりのぶり大根です。
きっかけ
シリコンスチーマーでぶり大根ができるかな?って作ってみました。
おいしくなるコツ
手順②③をしてぶりの臭みをとるとおいしいです。
- レシピID:1050000626
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
dokinchan7172017/06/03 23:51とっても美味しくできました(*^^*)ごちろうさまでした
-
dokinchan7172017/03/23 09:57美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
巽12272014/01/28 13:52レンジで作れるのは安全でいいですね 美味しく頂きました
-
かっぺ42172012/12/13 09:30レンジで簡単においしくすぐに作れて、最高です!少量の時はなおさらです。また作ります!
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2011.01.17 09:10
わ~とってもとっても美味しそうです
お気に入りにさせてください♪
カスタードのつくれぽ ありがとうございました♪
こちらに掲載させていただきました♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10770958609.html