白みそ仕立ての京雑煮 レシピ・作り方

白みそ仕立ての京雑煮
しぃ〜な
しぃ〜な
お正月はやっぱり甘口の白みそ!な実家の味を再現してみました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、いちょう切り・半月切りにしておく。
  2. 2 鍋に1とだし汁を入れて柔らかくなるまで煮る。お餅を焼いておく。
  3. 3 鍋の火を止めて味噌を溶かし入れ、餅を入れた器に盛ってかつおを浮かべて出来上がり♪

きっかけ

実家の味を思い出して♪

おいしくなるコツ

大根とにんじんはお箸が簡単に刺さるぐらい柔らかくなるまで煮て下さい♪

  • レシピID:1050000610
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
大根 にんじん かつお
料理名
雑煮
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/02/18 19:12
    白みそ仕立ての京雑煮
    蒸かしたセレベスを入れてみました。お餅も二つ(^^;ぺろりといただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • nmpapico
    nmpapico
    2011/02/03 18:35
    白みそ仕立ての京雑煮
    白みそが残ってたので作ってみました。少し薄味になってしまいましたが美味しかったです。(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る