お手軽かんたんふつうのコロッケ。・:*挽肉たっぷり レシピ・作り方
![お手軽かんたんふつうのコロッケ。・:*挽肉たっぷり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/899c9700e6722a8982583414c779dbb65ad22ea1.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小10個分人分)
- ジャガイモ(中~大) 4~5個
- ひき肉(何のお肉でも 今回は合挽) 約100g
- 薄力粉 少々
- パン粉 適量
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ジャガイモを細かく切って耐熱皿に入れラップをかけ『強で7~8分』チンする。
チンしたらマッシュする!
まだ固ければ再度チン! -
2
フライパンを熱しサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
塩コショウ少々振る。 -
3
炒めたひき肉を肉汁ごと
つぶしたポテトの中に投入。
更に塩コショウで味付けを。 -
4
≪3≫のタネをお好きなサイズに丸める。
手に少しお水をつけるとやりやすい。 - 5 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけていき、高温の油でさっと揚げて完成!!
きっかけ
小さめコロッケの冷凍を保存しておけばお弁当にもう一品欲しいなというときに便利です。・:*
おいしくなるコツ
≪3≫の時にしっかりと塩コショウで味をつけておく! 中は火が通ってるので高温でさっと揚げればサクサクのコロッケになります!
- レシピID:1050000571
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ひき肉たっぷりコロッケ
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レンジなので簡単に手早くできます★