材料(2人分)
- 刺身用まぐろ
- 1パック
- ねぎ
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 5センチ
- ごはん
- 2膳
- すし酢
- 好きなだけ
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろとねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボールにしょうゆ、みりん、めんつゆ、ごま油、酢、わさび、を入れよくまぜ、1を入れて冷蔵庫で2時間ほど漬けおく。
-
- 3
- 器にごはんをよそい、すし酢をかけて好みの酢飯を作り、2をのせもみのりをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
安いまぐろも漬ければとってもおいしく生まれ変わります!漬ける時間はもっと長くても美味しいです♪
きっかけ
安い刺身用まぐろを見つけたら、いつもこれです♪