安いまぐろのあらで漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
1パック200円ほどのまぐろのあらを見つけたら、我が家ではいつも漬け丼にしていただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺身用まぐろ
1パック
ねぎ
1束
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ1
わさび(チューブ)
5センチ
ごはん
2膳
すし酢
好きなだけ
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    まぐろとねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールにしょうゆ、みりん、めんつゆ、ごま油、酢、わさび、を入れよくまぜ、1を入れて冷蔵庫で2時間ほど漬けおく。
  3. 3
    器にごはんをよそい、すし酢をかけて好みの酢飯を作り、2をのせもみのりをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

安いまぐろも漬ければとってもおいしく生まれ変わります!漬ける時間はもっと長くても美味しいです♪

きっかけ

安い刺身用まぐろを見つけたら、いつもこれです♪

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ ネギ 漬け 酢飯
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 18:12
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます!またぜひリピして頂けると嬉しいです♪お写真とっても美味しそうです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする