サバのアツアツ手作りさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
揚げたてのアツアツを味見したらとってもおいしかった^^です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さば
1尾
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
10g
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
おろし生姜(チュウブ入り)
小さじ1/2
インゲン
2本
しいたけ
1個

作り方

  1. 1
    3枚におろしたサバの身からハラスのホネの部分をそぎ落としたら200gでした。
  2. 2
    私はマジックブレットに野菜以外の材料を入れてすり身を作りました。(フードプロセッサーがある人はそれで作ります。)
  3. 3
    こんなになめらかなすり身になりました。
  4. 4
    すり身を調理用ボールに入れます。
  5. 5
    約半分にインゲンとしいたけの細切れを入れます。
    半分は何も混ぜずにノーマルにしました。
  6. 6
    ご飯用のしゃもじを使って混ぜました。
  7. 7
    手を水でぬらしてお好みサイズに丸めて平らにします。
  8. 8
    フライ返しで、形が崩れないようにすくって油で揚げます。
  9. 9
    きつね色になったら出来上がりです。油を切ってお皿に並べます。

おいしくなるコツ

お酒としょうがを入れてすり身を作るとサバの臭みが気にならないおいしいサバのさつま揚げになりました。

きっかけ

冷凍庫に眠っていたサバで何を作ろうか悩んで・・・。さつま揚げにしてみました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般さつま揚げ
関連キーワード
揚げ物 さつま揚げ 魚料理 さば料理
料理名
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/23 21:19
鯖が大好きなので、とても役に立つレシピでした。凄く美味しかったです。
yonyon09274159
2018/12/20 10:38
美味しくできました。また作ります。
おかずでちん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする