素朴な味のビスコッティ レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 薄力粉 180g
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 60g
- 卵Lサイズ 1個
- アーモンド 50~80g
作り方
-
1
材料を準備します。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
塩は薄力粉と一緒に入れておきます。 - 2 きび砂糖を入れた容器に卵を割りいれます。
- 3 しっかりと混ぜ合わせます。
- 4 混ざったら、薄力粉と塩の入ったボールに流し入れます。
- 5 ポロポロになるまで混ぜ合わせます。
- 6 ある程度まとまってきたら、手で一まとめにします。
- 7 しっかりとまとまったらアーモンドを加えます。
-
8
アーモンドと生地が混ざったらクッキングシートを敷いた天板の上に広げ形を整えます。
- 9 ※目安として、1.5cm×24cm×8cmくらい。
- 10 薄力粉(分量外)を振り、手で優しくなでつけます。
- 11 余分な粉を払います。
-
12
180℃のオーブンで20~25分くらい焼きます。
-
13
焼き上がり荒熱が取れたら
7~8mmくらいに切ります。 - 14 切り口を上にして並べ、180℃のオーブンで10~15分焼きます。
- 15 完成~♪
きっかけ
シンプルなビスコッティが食べたかったので
おいしくなるコツ
焼きあがってもすぐにオーブンから出さず、冷めるまでオーブンに入れておいたほうがしっかりと乾燥しますよ(*^∀^*) Mサイズの卵を使用する場合は薄力粉を15~20gくらい減らしてみてください。
- レシピID:1050000081
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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