超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
傷ついたレタスだけでなく、おつとめ品などお手頃レタスが美味しく変身します☆
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
200g
レタス
2分の1
■お肉の下味用調味料
◎片栗粉
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎サラダ油
小さじ1
■調理用調味料
☆サラダ油
大さじ1
☆おろしニンニク(チューブ入でも可)
大さじ1
☆おろし生姜(チューブ入でも可)
大さじ1
☆醤油またはオイスターソース
大さじ1
☆鶏がらスープ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    まず最初にお肉を下味調味料◎印に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

    その間にレタスを適当な大きさにちぎる。
  2. 2
    中華鍋を温め、調理用調味料☆印のサラダ油を温める。温めすぎると後に入れるにんにく、生姜が勢い良く跳ねるので、ホドホドに。
  3. 3
    にんにく、生姜を入れ軽く混ぜたら、直ぐに肉を入れる。下味調味料も残さず使用する。肉の色が変わってきたら、レタスを加える。
  4. 4
    レタスがしんなりしてきたら、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩・胡椒を加えて、全体を混ぜたら水を加えて一煮立ち◎

おいしくなるコツ

※基本的にレタスと豚こま切れがあれば、簡単にできます!!その他、人参や椎茸などを入れても彩り綺麗で美味しくできます☆ ※レタス多め(水分沢山)の場合は☆印のお水50ccは無くても大丈夫だと思います。

きっかけ

●傷ついたレタスだけでなく、おつとめ品などお手頃レタスが美味しく変身します☆ ●レタス多め(水分沢山)の場合は☆印のお水50ccは無くても大丈夫だと思います。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜
料理名
豚肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 8 件)

2019/05/11 19:05
水なしで出来ました! レタス1たまを使いきりました。 たっぷりお野菜とれました~(^^)/
super J
super Jさん、作ったよレポ有難うございます♪レタスを沢山食べられて良かったですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
2017/07/03 14:17
レタスをどうしようか迷っていたのですが、初めて炒め物に挑戦!おいしかったです( ^ω^ )
く〜じら♪
く〜じらさん、作ったよレポ有難うございます!!(・∀・)ノシ 美味しくできて良かったです♪ε-(´∀`*)ホッ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする