超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まず最初にお肉を下味調味料◎印に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
その間にレタスを適当な大きさにちぎる。 - 2 中華鍋を温め、調理用調味料☆印のサラダ油を温める。温めすぎると後に入れるにんにく、生姜が勢い良く跳ねるので、ホドホドに。
- 3 にんにく、生姜を入れ軽く混ぜたら、直ぐに肉を入れる。下味調味料も残さず使用する。肉の色が変わってきたら、レタスを加える。
- 4 レタスがしんなりしてきたら、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩・胡椒を加えて、全体を混ぜたら水を加えて一煮立ち◎
きっかけ
●傷ついたレタスだけでなく、おつとめ品などお手頃レタスが美味しく変身します☆ ●レタス多め(水分沢山)の場合は☆印のお水50ccは無くても大丈夫だと思います。
おいしくなるコツ
※基本的にレタスと豚こま切れがあれば、簡単にできます!!その他、人参や椎茸などを入れても彩り綺麗で美味しくできます☆ ※レタス多め(水分沢山)の場合は☆印のお水50ccは無くても大丈夫だと思います。
- レシピID:1050000078
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉の中華炒め
レポートを送る
8 件