超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め レシピ・作り方

超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
傷ついたレタスだけでなく、おつとめ品などお手頃レタスが美味しく変身します☆

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • レタス 2分の1
  • ■お肉の下味用調味料
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎サラダ油 小さじ1
  • ■調理用調味料
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆おろしニンニク(チューブ入でも可) 大さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ入でも可) 大さじ1
  • ☆醤油またはオイスターソース 大さじ1
  • ☆鶏がらスープ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 まず最初にお肉を下味調味料◎印に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

    その間にレタスを適当な大きさにちぎる。
  2. 2 中華鍋を温め、調理用調味料☆印のサラダ油を温める。温めすぎると後に入れるにんにく、生姜が勢い良く跳ねるので、ホドホドに。
  3. 3 にんにく、生姜を入れ軽く混ぜたら、直ぐに肉を入れる。下味調味料も残さず使用する。肉の色が変わってきたら、レタスを加える。
  4. 4 レタスがしんなりしてきたら、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩・胡椒を加えて、全体を混ぜたら水を加えて一煮立ち◎

きっかけ

●傷ついたレタスだけでなく、おつとめ品などお手頃レタスが美味しく変身します☆ ●レタス多め(水分沢山)の場合は☆印のお水50ccは無くても大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

※基本的にレタスと豚こま切れがあれば、簡単にできます!!その他、人参や椎茸などを入れても彩り綺麗で美味しくできます☆ ※レタス多め(水分沢山)の場合は☆印のお水50ccは無くても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1050000078
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜
料理名
豚肉の中華炒め
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • super J
    super J
    2019/05/11 19:05
    超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め
    水なしで出来ました!
    レタス1たまを使いきりました。
    たっぷりお野菜とれました~(^^)/
  • く〜じら♪
    く〜じら♪
    2017/07/03 14:17
    超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め
    レタスをどうしようか迷っていたのですが、初めて炒め物に挑戦!おいしかったです( ^ω^ )
  • M666
    M666
    2014/03/23 22:37
    超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め
    ネギも加えて作りました。お水少な目でこってりな中華味になりました。ごちそうさまでした(#^.^#)
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2013/04/15 17:30
    超簡単☆レタスと豚肉の本格中華炒め
    簡単でとっても美味しかったです(^〇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る