白菜と鯖の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(味噌煮) 2個
- 白菜 1/4
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1と1/2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆水(だし汁でもOK) 100cc
- 生姜(チューブでもOK) 薄切り4枚(チューブ 小さじ1)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさにカット
- 2 鍋に白菜と☆を入れ中火でふつふつするまで煮る
-
3
ふつふつしてきたら弱火にしフタをして7〜8分煮込む。
※IHの場合は弱めの中火 -
4
白菜がしなっとしたら、鍋にサバ缶と生姜を入れ、フタをして弱火で5分ほど煮込んで完成。
味が薄い場合は
砂糖小さじ2/1と味噌を小さじ1を
追加してください。
きっかけ
白菜が余っていたのでサバ缶と煮込んでみました。
おいしくなるコツ
サバ缶に入っている汁は捨てずに鍋に入れることで旨みも栄養もUP!
- レシピID:1040033953
- 公開日:2024/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って煮るだけ簡単美味しいレシピ