材料(1人分)
- ナス
- 1/2本
- 米油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 素麺
- 100g
- めんみ
- 20cc
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- ナスは、1センチ幅程度の半月切りにする。
-
- 2
- フライパンに米油を熱し、ナスを炒める。
-
- 3
- ナスが透き通ってきたら、ごま油を加えてさらに炒め、水、めんみを加えて全体に混ぜ、1分程度沸騰させて、器に取る。
-
- 4
- 素麺は表示通りに茹でて、流水で洗う。
-
- 5
- ③に、適宜素麺を入れながらいただく。
おいしくなるコツ
ナスの皮はお好みでむいてください。
きっかけ
あっさりした素麺に少しコクを出したくて、炒めたナスを加えてみました。