☆★尾張の食材♪生もち麩の田楽★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4〜2人分)
- 生麩(生もち麩) 150g
- つけてみそかけてみそ等の市販田楽味噌 大匙2位
- ※揚げ用サラダオイル 適宜
- ※トッピング用炒りごま 少々
作り方
- 1 愛知では角麩が郷土の食材して知られていますが、こちらの生もち麩は餅米が入っているためモチモチした食感です。
- 2 生もち麩を4cmくらいの幅に切ります。
- 3 揚げ用サラダオイルを180℃に熱し、生もち麩を2分くらい「素揚げ」します。
- 4 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 5 アルミホイルに並べて、それぞれに田楽味噌を乗せます。
- 6 香ばしく焼けたら皿に盛って炒りごまをトッピングして出します。
きっかけ
家人が愛知から生麩をたくさん買ってきたのでメニューを考え中です。
おいしくなるコツ
オーブントースターにかけると香ばしく出来上がります。赤味噌の田楽味噌のほか、西京味噌でも美味しそうです。
- レシピID:1040033382
- 公開日:2024/04/03
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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