☆★尾張の食材♪生もち麩の田楽★☆ レシピ・作り方

☆★尾張の食材♪生もち麩の田楽★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生麩よりもっちりした愛知産の生もち麩を使った田楽です。生麩でも同じように出来ます。つまみにも、甘い田楽味噌を使っているのでちょっとしたおかずにもなります。

材料(4〜2人分)

  • 生麩(生もち麩) 150g
  • つけてみそかけてみそ等の市販田楽味噌 大匙2位
  • ※揚げ用サラダオイル 適宜
  • ※トッピング用炒りごま 少々

作り方

  1. 1 愛知では角麩が郷土の食材して知られていますが、こちらの生もち麩は餅米が入っているためモチモチした食感です。
  2. 2 生もち麩を4cmくらいの幅に切ります。
  3. 3 揚げ用サラダオイルを180℃に熱し、生もち麩を2分くらい「素揚げ」します。
  4. 4 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  5. 5 アルミホイルに並べて、それぞれに田楽味噌を乗せます。
  6. 6 香ばしく焼けたら皿に盛って炒りごまをトッピングして出します。

きっかけ

家人が愛知から生麩をたくさん買ってきたのでメニューを考え中です。

おいしくなるコツ

オーブントースターにかけると香ばしく出来上がります。赤味噌の田楽味噌のほか、西京味噌でも美味しそうです。

  • レシピID:1040033382
  • 公開日:2024/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る