☆★苺ソース♪ストロベリーリキュール入り★☆ レシピ・作り方

☆★苺ソース♪ストロベリーリキュール入り★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ストロベリーリキュールが効いた、アイスクリームやチーズケーキ、ドリンクのトッピングに使いやすく食べやすい苺のソースです。

材料(ジャム小1瓶人分)

  • 苺(小粒) 300g
  • 砂糖(出来ればグラニュー糖) 30g
  • 苺リキュール 大匙1
  • レモン汁(ポッカレモンでも可) 5滴

作り方

  1. 1 ストロベリーリキュールはアルコール度15〜25%、各メーカーから出されています。100ccや200ccの手軽な小型瓶も売っています。
  2. 2 イチゴを半切りにします。イチゴが大粒だったり、またお好みでもう少し小さめに切ってもOKです。砂糖とレモン汁を振りかけて1時間ほど置いておきます。
  3. 3 水分が出てきたらOKです。
  4. 4 鍋に水分ごと移し、ときどき軽く混ぜながら弱火にかけます。
  5. 5 トロンとなってきたら、リキュールを加えて1〜2分煮たら火を止めます。3日以内に使用する場合には、このまま冷まして清潔な器に入れ冷蔵します。
  6. 6 瓶で冷蔵保存する場合は耐熱瓶を5分間煮沸して苺ソースが熱いうちに瓶に隙間なく詰め、蓋をして更に15分煮沸後、逆さにして真空にします。開封後は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
  7. 7 アイスや氷のトッピングに。

きっかけ

小粒苺が安かったので。酸っぱい苺が苦手なのでつくってみました。

おいしくなるコツ

苺の量が少なかったので是非倍や倍々でつくってみてください。甘味はリキュールの甘味も加わりますので、お好みで加減ください。コーヒー紅茶用のスティックシュガーはグラニュー糖の代わりになります。

  • レシピID:1040033346
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごコンフィチュール
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る