☆★苺ソース♪ストロベリーリキュール入り★☆ レシピ・作り方
材料(ジャム小1瓶人分)
- 苺(小粒) 300g
- 砂糖(出来ればグラニュー糖) 30g
- 苺リキュール 大匙1
- レモン汁(ポッカレモンでも可) 5滴
作り方
- 1 ストロベリーリキュールはアルコール度15〜25%、各メーカーから出されています。100ccや200ccの手軽な小型瓶も売っています。
- 2 イチゴを半切りにします。イチゴが大粒だったり、またお好みでもう少し小さめに切ってもOKです。砂糖とレモン汁を振りかけて1時間ほど置いておきます。
- 3 水分が出てきたらOKです。
- 4 鍋に水分ごと移し、ときどき軽く混ぜながら弱火にかけます。
- 5 トロンとなってきたら、リキュールを加えて1〜2分煮たら火を止めます。3日以内に使用する場合には、このまま冷まして清潔な器に入れ冷蔵します。
- 6 瓶で冷蔵保存する場合は耐熱瓶を5分間煮沸して苺ソースが熱いうちに瓶に隙間なく詰め、蓋をして更に15分煮沸後、逆さにして真空にします。開封後は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
- 7 アイスや氷のトッピングに。
きっかけ
小粒苺が安かったので。酸っぱい苺が苦手なのでつくってみました。
おいしくなるコツ
苺の量が少なかったので是非倍や倍々でつくってみてください。甘味はリキュールの甘味も加わりますので、お好みで加減ください。コーヒー紅茶用のスティックシュガーはグラニュー糖の代わりになります。
- レシピID:1040033346
- 公開日:2024/03/28
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