★箸休めに♪ささがき牛蒡とベーコンの胡桃マヨ♪★ レシピ・作り方

★箸休めに♪ささがき牛蒡とベーコンの胡桃マヨ♪★
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
あと一品、箸休めを、というときの牛蒡とベーコンの簡単な和え物です。

材料(3人分)

  • 冷凍ささがき又は千切り牛蒡 120g
  • ベーコン(ハーフ) 7枚(55g)
  • 塩、胡椒 各少々
  • ●マヨネーズ 大匙2
  • ●ゆずポン酢 小匙2分の1
  • ●胡桃かピーカンナッツ 砕いて大匙2杯分
  • ※炒め用オリーブオイル 大匙2分の1
  • ※お好みでトッピング用 ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ボールや器に●印の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 和え衣の出来上がりです。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm位の幅に切ったベーコンを炒めます。
  4. 4 牛蒡も冷凍のまま加えて炒めてしんなりしたら、塩、胡椒します。
  5. 5 つくっておいた和え衣とあえて器に盛ります。お好みでブラックペッパーを振って出します。

きっかけ

冷蔵庫が枯渇して、冷凍牛蒡とベーコンしかなかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

和え衣と牛蒡、ベーコンはなるべく食べる直前に合わせましょう

  • レシピID:1040033243
  • 公開日:2024/01/10
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