☆★サバフグの唐揚げ♪ユーリンチー風★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバフグ(処理済み)
- 200g
- 長ネギ
- 50cm分
- 生姜
- 6スライス分
- ⚪️酒
- 大匙1
- ⚪️醤油
- 大匙2分の1
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️チューブ下ろし生姜
- 1.5cm
- ●酢
- 大匙8
- ●砂糖
- 大匙7
- ●醤油
- 大匙2分の1
- ●豆板醤
- 小匙1
- ●胡麻油
- 大匙2分の1
- ●白炒りごま
- 小匙1
- ♯片栗粉
- 大匙5くらい
- ♯揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- サバフグは食べやすい大きさに切って、⚪️印の調味料に2時間以上漬けておきます。
-
- 2
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- その間にタレの用意をしておきます。ネギは薄く斜めにスライス、生姜は千切りにします。
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- 3
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- ●印の調味料を混ぜ合わせた中に、生姜、ネギも合わせてタレの出来上がりです。
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- 4
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- サバフグにしっかり下味を付けたら水分を切って、片栗粉をまぶし付けます。
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- 5
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- 180℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げ、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
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- 6
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- サバフグの揚げたてにタレをかけて出します。
おいしくなるコツ
サバフグの身は厚くて食べ応えがあるので下味はしっかり付けておきます。いただくときにホネにはご注意ください。
きっかけ
サバフグが沢山あるので食べ方を工夫しています。
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