☆★長ひじきとしらたきの炒め煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 乾燥長ひじきは、今回は急ぐため600cc程のたっぷりのお湯で5分間浸けて戻しました。戻ったら水でサッと濯ぎ、ザルに上げておきます。※ひじきは戻るとすごく増えます。
- 2 にんじんは油揚げに長さを揃えて千切りしておきます。しらたきも同じように長さを揃えて切っておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、にんじん、油揚げ、しらたきを炒めます。
- 4 全体に油が回ったら、⚪️印の水と調味料を加えて中火で煮ます。
- 5 多少お汁が残っている状態で火を止め、そのまま冷ましておきいて具材に味をしませます。
- 6 必要があれば煮返して器に盛って出しますが、冷めた状態で美味しいと思います。しらたきの色で味がしみているのが分かります。
きっかけ
しらたき、糸こんにゃくが好きなので。
おいしくなるコツ
時間を置くと材料がつゆを吸うので完全に煮詰めないようにします。
- レシピID:1040033171
- 公開日:2023/12/03
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