☆★新生姜入り肉団子♪梅酒餡★☆ レシピ・作り方

☆★新生姜入り肉団子♪梅酒餡★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
新生姜入りの肉団子に梅酒入りの甘酸っぱい餡をかけました。いくつでも食べられます。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 350g
  • ⚪️玉ねぎ(中玉) 2分の1個
  • ⚪️新生姜薄切り 6枚ほど
  • ⚪️卵 1個
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️片栗粉 大匙1
  • ●梅酒 50cc
  • ●酢 50cc
  • ●水 50cc
  • ●砂糖 大匙2
  • ●昆布つゆ、麺つゆ等 大匙2
  • ※水とき用 片栗粉 大匙1.5
  • ※水とき用 水 大匙1.5
  • ♯揚げ用 サラダオイル フライパン底から2cm位
  • ♯炒り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 最初に※印の分量で水溶き片栗粉をつくっておきます。※つくって時間をおいたほうがトロミが長持ちします。
  2. 2 新生姜を粗めの微塵切りにします。
  3. 3 玉ねぎは微塵切りにして耐熱器に入れ、1分程レンジにかけておきます。
  4. 4 ボールに挽き肉、卵、刻んだ生姜と加熱してあった玉ねぎ、塩胡椒、片栗粉を合わせて粘りが出るまで捏ねます。
  5. 5 肉団子をタネを均一な大きさのボールに丸めておきます。※サラダオイル少々を手につけて丸めるとやりやすいです。
  6. 6 餡をつくっておきます。●印の材料とつくっておいた水溶き片栗粉を小鍋に入れ、かき混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮たら出来上がりです。
  7. 7 分量の揚げ用サラダオイルをフライパンに中火で熱し、丸めてあった肉団子を揚げ焼きします。
  8. 8 肉団子の中心部まで火を通して揚げたらキッチンペーパー等に乗せ、油を切っておきます。
  9. 9 つくってあった餡の中に入れて絡めます。
  10. 10 皿に盛り胡麻をまぶしかけて出します。

きっかけ

夏の梅酒が残っているので利用してみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1040033004
  • 公開日:2023/10/23
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カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)豚ひき肉
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