☆★新生姜入り肉団子♪梅酒餡★☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
最初に※印の分量で水溶き片栗粉をつくっておきます。※つくって時間をおいたほうがトロミが長持ちします。
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2
新生姜を粗めの微塵切りにします。
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3
玉ねぎは微塵切りにして耐熱器に入れ、1分程レンジにかけておきます。
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4
ボールに挽き肉、卵、刻んだ生姜と加熱してあった玉ねぎ、塩胡椒、片栗粉を合わせて粘りが出るまで捏ねます。
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5
肉団子をタネを均一な大きさのボールに丸めておきます。※サラダオイル少々を手につけて丸めるとやりやすいです。
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6
餡をつくっておきます。●印の材料とつくっておいた水溶き片栗粉を小鍋に入れ、かき混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮たら出来上がりです。
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7
分量の揚げ用サラダオイルをフライパンに中火で熱し、丸めてあった肉団子を揚げ焼きします。
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8
肉団子の中心部まで火を通して揚げたらキッチンペーパー等に乗せ、油を切っておきます。
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9
つくってあった餡の中に入れて絡めます。
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10
皿に盛り胡麻をまぶしかけて出します。
関連情報
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