HBノンバターで豆腐とさつまいもの食パン レシピ・作り方

HBノンバターで豆腐とさつまいもの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
ノンバターなのにふんわり、しっとり!豆腐とさつまいもで栄養プラスの食パンです。HBにお任せ。

材料(1斤人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 100g
  • 火を通したさつまいも 80g
  • 強力粉 260g
  • ドライイースト(赤サフ) 3.7g

作り方

  1. 1 さつまいもは細かく切って火を通す。焼き芋でも茹でても蒸しても。今回は薄切りにして砂糖と塩胡椒で炒めたものの残りを使用。
  2. 2 HBに上から順に材料を入れて、食パンコースの焼き色薄いでスタート。
  3. 3 最初から混ぜ込むので皮まで綺麗に混ざります
  4. 4 【補足】
    さつまいもの煮物は、含有する水分量が多くてパンが縮んでしまったので、煮物など水分たっぷりな時は牛乳は90gで。

きっかけ

お気に入りのノンバター豆腐パン。色々混ぜ込むのが好きなのですが、冷蔵庫に余ったさつまいも炒めがあったので投入。いい感じにできたのでレシピ化。

おいしくなるコツ

さつまいもは最初から混ぜ込んでしまうことで、生地に均一にさつまいもが混ざります。 豆腐は水切り不要。 牛乳は冷蔵庫から出したてでok

  • レシピID:1040033000
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも絹ごし豆腐ホームベーカリーにおまかせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る