HBノンバターで豆腐とさつまいもの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 絹豆腐 150g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 100g
- 火を通したさつまいも 80g
- 強力粉 260g
- ドライイースト(赤サフ) 3.7g
作り方
- 1 さつまいもは細かく切って火を通す。焼き芋でも茹でても蒸しても。今回は薄切りにして砂糖と塩胡椒で炒めたものの残りを使用。
- 2 HBに上から順に材料を入れて、食パンコースの焼き色薄いでスタート。
- 3 最初から混ぜ込むので皮まで綺麗に混ざります
-
4
【補足】
さつまいもの煮物は、含有する水分量が多くてパンが縮んでしまったので、煮物など水分たっぷりな時は牛乳は90gで。
きっかけ
お気に入りのノンバター豆腐パン。色々混ぜ込むのが好きなのですが、冷蔵庫に余ったさつまいも炒めがあったので投入。いい感じにできたのでレシピ化。
おいしくなるコツ
さつまいもは最初から混ぜ込んでしまうことで、生地に均一にさつまいもが混ざります。 豆腐は水切り不要。 牛乳は冷蔵庫から出したてでok
- レシピID:1040033000
- 公開日:2023/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません